返回首页 网站地图 无障碍版
当前位置: 首页 > 发展改革动态

成都国际铁路港供应链综合解决中心重大项目集中签约仪式举行

www.cddrc.gov.cn     2020-03-26 08:20    来源:成都日报
【字体:  
打印
收藏
分享到:

紧扣成都国际铁路港主导产业,8大项目签约落户青白江区

昨日,青白江区举行2020年成都投资促进“百日擂台赛”暨成都国际铁路港供应链综合解决中心重大项目集中签约仪式。本次集中签约的8个项目总金额71亿元,紧扣成都国际铁路港主导产业定位,重点聚焦现代物流、国际贸易、保税加工,涵盖进口机电产品改装及保税展示、跨境电商、供应链金融等细分领域。

“接下来青白江将围绕‘创新提能年’主题,紧抓成渝地区双城经济圈建设、成德眉资同城化发展、综合保税区获批等重大机遇,充分发挥中欧班列优势,着力壮大产业链、培育创新链、提升价值链,加快建设‘陆海联运枢纽,国际化青白江’。”青白江区相关负责人表示。

强强联手

建设国内一流的大宗商品交易市场

本次签约仪式上,四川锐丰投资管理集团有限公司签署的3个协议最为引人注目。据了解,锐丰集团将在青白江开展保税加工、跨境贸易、供应链金融合作等,建设锐丰跨境贸易总部、交易结算中心、保税电商分拨集散中心、进口车改装基地,在港区开展供应链金融服务,支持国际贸易发展。

值得关注的是,现场成都环境投资集团有限公司、成都现代物流投资发展有限公司还将与供应链头部企业锐丰集团一道,携手投资建设“一带一路”大宗商品展示交易中心,探索“一带一路”与“蓉欧+跨境贸易”模式的结合,努力建设国内一流、国际领先的大宗商品交易市场。

“选择在青白江国际铁路港落地,是经过慎重考虑的战略性投资,是基于青白江优渥的通道优势、产业优势和良好的营商环境做出的战略选择。”成都环境投资集团、锐丰集团、成都现代物流投资发展有限公司相关项目负责人一致表示。

定位为国家向西向南开放的国际贸易大通道重要节点,成都国际铁路港未来将吸引更多企业和项目到来,这对大宗商品交易市场项目的硬件承载能力提出了更高要求。“我们将进一步优化项目业态选择,推进产城融合,打造集星级酒店、多形态办公产品、蓉欧特色商业街区为一体的地标性综合体。”成都环境投资集团相关负责人表示。

100亿元资金支持

打造“一带一路”供应链金融中心

据了解,今年以来,在全国抗击新冠肺炎的大背景下,1至2月份仍有20余个总投资668亿元的产业化项目在青白江落地,成都中欧班列和国际班列同比逆势增长89.4%,进出港货值同比增长20%,全年有望实现进出港货值超1500亿元,班列直接带动进出口贸易额超千亿。

“随着国家‘一带一路’战略的实施,中欧班列的开通、自贸区的挂牌、综保区的获批、国家级经开区的申建,相信未来会有更多企业来此寻求发展机遇,而企业对资金的需求也更为迫切。”天府银行副行长尹立国告诉记者。

作为锐丰集团在供应链金融服务领域的重要合作伙伴,天府银行将为港区众多贸易企业提供强有力的资金支持。

“我们将建立‘一带一路’跨境金融服务平台,计划对自贸区和综合保税区内企业提供不低于100亿元的授信支持,在尽力解决中小企业融资问题的基础上,助力保税区金融优惠政策落地。目前我们已经在自贸区增设银行网点,专门负责‘一带一路’跨境金融服务,已经有多家企业正在洽谈中。”尹立国透露。(记者 王丹

原标题:成都将建“一带一路”大宗商品展示交易中心


相关新闻
百吨白俄罗斯冻肉搭乘中欧班列抵蓉
  陆续还将有30个货柜到达成都国际铁路港

开年以来首批进口冻肉到达成都国际铁路港

查看各项清关手续,核对各项检验检疫指标……昨日,成都青白江海关对来自白俄罗斯的3个货柜累计近百吨重的冷冻鸡翅进行开箱检验。据悉,此批冷冻鸡中翅途经哈萨克斯坦到中国阿拉山口,再到成都国际铁路港清关,全程运输时间仅14天,也是开年以来成都国际铁路港到达的首批进口冻肉,陆续还将有30个货柜,累计2600万元人民币的冷冻肉制品采用同样的方式运输抵港。

“公司一直通过海运的方式进口肉类产品到川渝地区,货物运输时效性差,加大了公司资金运营成本,随着中欧班列(成都)冷冻运输逐渐成熟,为我们进口冷冻产品提供更优化解决方案。”不到半个月就收到了到货通知,重庆锦绣北方实业有限公司执行董事张红洋有些惊喜。在海外疫情严重期间,成都国际铁路港会同海关、铁路等部门,紧抓对肉类、木材、纸浆、矿石等大宗商品的进口,为国内生产、生活物资需求提供有力保障。

“欧洲多国受疫情影响国际航空停飞,而中欧班列货运线却没有受到影响,因此,今年我们决定利用中欧班列(成都)的运力,将在去年的基础上增加20%以上的冻鸡肉副产品。”成都自贸通供应链服务有限公司副总经理徐进介绍,我国进口肉类数量逐年增长,已经成为消费者主要购买选择之一,西南地区每年进口各种肉类消费总量达数百万吨,以成都益民集团、中粮、益海嘉里等为代表的,正在或意向通过成都铁路口岸开展肉类及粮食进口业务的企业已达百余家。

“这次冻肉运输再一次提升了成都中欧班列对国际冷链的运输能级,积极推动白俄罗斯肉类制品进入中国市场,缓解了疫情期间国内进口肉类消费市场的压力,为消费者提供了更多的选择,进一步为进口肉类企业发展注入新活力。”成都市青白江区国际贸易和现代物流发展局贸易发展科负责人胡麒介绍。

据悉,UTLC欧亚铁路联盟近日宣布4月份起试运行欧盟国家食品过境俄罗斯运输项目,这一重大利好标志着中欧班列肉类运输大通道全面开通,将进一步促进欧盟肉类通过中欧班列(成都)回程,多元化满足国内肉类市场进口需求。(记者 李萌 图片由成都国际铁路港提供