返回首页 网站地图 无障碍版
当前位置: 首页 > 发展改革动态

成都新津站“TOD+5G”公园城市社区示范项目开工

www.cddrc.gov.cn     2020-03-24 08:00    来源:成都日报
【字体:  
打印
收藏
分享到:

以TOD开发优化城市功能形态 

     范锐平出席开工仪式并调研天府智能制造产业园,强调聚焦细分领域招大引强,构建具有国际竞争力的产业生态圈

■聚焦行业细分领域招大引强,大力引进重大项目、领军企业,加快建设新型产业社区,推动创新圈、生活圈、商业圈、物流圈等有机融合。

3月23日,总投资约110亿元的成都新津站“TOD+5G”公园城市社区示范项目开工。省委常委、市委书记范锐平出席开工仪式并调研天府智能制造产业园工作情况。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,在毫不放松抓紧抓实抓细疫情防控各项工作的基础上,以TOD开发优化城市功能形态,聚焦细分领域招大引强,构建具有国际竞争力的产业生态圈,加快推进公园城市示范区建设,努力实现今年经济社会发展目标任务。

范锐平出席新津站“TOD+ 5G”公园城市社区示范项目开工仪式

图片来源:成都发布

新津县有4000年文明史,辖区内的宝墩遗址被称为成都平原的“活化石”、古蜀文明的“主源头”。此次开工的项目是成都首批TOD综合开发示范站点,背靠牧马山、毗邻杨柳河,复合地铁高铁、接驳国道高速,是九环线、大香格里拉等多条国际旅游线路的交汇点。根据规划,项目强化科创赋能和公园社区打造,将依托BIM+5G+阿里云,构建城市数字底座,打造成为集5G场景展示、科创空间、未来社区为一体的公园城市社区示范单元。

在项目现场,范锐平一行听取了全市拟开工建设TOD项目整体情况,详细了解了新津站项目规划设计等情况,并关切询问高铁、地铁等交通人流状况。他指出,轨道交通改变城市布局,TOD开发改变城市形态。新津县率先提出建设公园城市示范区,要抓住成渝地区双城经济圈等战略机遇,以此次项目为载体,持续补短板、强功能,进一步优化提升城市功能和形态。要整合资源、加强策划,创新引入和打造更多消费新场景、新业态,集聚人流、物流、商业流,持续提升区域经济和人口承载能力,更好满足广大市民特别是产业人口美好生活需要。

随后,范锐平一行来到天府智能制造产业园实地调研。作为成都智能制造产业生态圈的核心集聚区,这里已集聚了格力电器、新筑股份等500多家企业。范锐平一行先后来到天府智能创享中心、智能科创产业社区,详细了解一平方公里核心区规划建设情况。他指出,此次新冠肺炎疫情对部分企业供应链造成冲击和影响,再次证明了加快建设产业功能区、产业生态圈的重要意义。要加强策划和设计,坚持“不策划不规划、不设计不建设”,进一步提升城市规划建设运营管理能力水平。要坚持有所为有所不为,聚焦行业细分领域招大引强,加快推进高品质科创空间和核心区建设,大力引进重大项目、领军企业,加快建设新型产业社区,推动创新圈、生活圈、商业圈、物流圈等有机融合。当前,疫情防控和复工复产工作正有力有序推进,要持续开展好“送政策、帮企业,送服务、解难题”专项行动,及时帮助企业排忧解难,加快推进由复工复产向稳产满产转变。

市领导刘守成参加活动。(记者 钟文)


相关新闻

“物理+数字”双开发,打造承载5G场景的城市底板
  全域刷脸、共享洗车、无人快餐…… 在这里都能GET到

新津站“TOD+5G”公园城市社区示范项目效果图 新津县公园城市局供图

全域刷脸、数字报修、无人健身房、无人快餐、共享会客厅、共享书房、共享洗车、智慧跑道、智慧监护、社区天网……这些“智慧+”的生活场景,将出现在新津站“TOD+5G”公园城市社区中。而这一切,是通过“站城一体”配合数字基建、公园街区加载智能网联、科创空间植入数字经济等“物理+数字”双开发模式来实现的。

站城一体

建立立体慢行廊道体系

昨日,新津站“TOD+5G”公园城市社区示范项目正式开工,该项目是新津县与成都轨道集团合作,招引日建设计、仲量联行全程参与策划和一体化城市设计,采用“物理+数字”双开发模式,共同打造集产业孵化、场景展示、品质住区为一体的“TOD+5G”公园城市示范社区。项目总投资约110亿元,总建筑面积约100万平方米,分三期建设,预计2024年全面建成。

新津站是成都首批TOD综合开发示范站点,背靠牧马山、紧邻杨柳河,成贵高铁、地铁10号线、S8号线三轨在此交汇。新津站拥有成都艺术职业大学、四川职业技术学院、墨尔文国际学校、北大附中、石笋街小学等教育资源,有条件在山水间打造功能混合的城市街区、生活社区,丰富便捷的产业空间、公共空间,营造公园城市社区场景。

据新津县公园城市局相关负责人介绍,新津站TOD项目对标日本二子玉川站开发理念和模式,将以“站城一体”的理念,建立立体慢行廊道体系,高铁、地铁、公交等多制式交通有机接驳,站前广场街区集中布局高端商务商业,植入联合办公、智能会议室、创业空间、无人酒店等场景,塑造有显示度的城市新地标。通过公共慢行廊道,将城市街区与轨道站点有机融合,以连续步行圈打造人气空间,形成慢行游览路线中心轴,串联站前复合节点、文化节点、教育节点,提高城市空间洄游性。

数字科创

带来十足“未来感”体验

而“数字科创”理念将带给新津站TOD项目以十足的“未来感”。该负责人介绍,新津站TOD项目将超前策划打造承载5G场景的城市底板,运用“BIM+5G+阿里云”,构建城市数字底座,导入新经济产业及人群,打造多样化共存的数字经济生态圈,将新津站打造成为集5G场景展示、科创空间、未来社区为一体的公园城市社区示范单元。在这一过程中,阿里云将提供5G+AIOT+Cloud技术支持,通过DATA V数据实现BIM可视化办公管理,通过5G技术实现主题餐厅、未来酒店、无人快餐的运营,通过AI智慧服务实现共享洗车等等“未来感”体验,都可以在新津站get(感受)到。

据悉,待核心区人口和产业形成一定聚集后,新津站TOD示范项目将按照小街区规制理念,植入商业品牌运营管理,引入科创平台等产业载体,实现新津站TOD核心区职住平衡。(记者 李娟