返回首页 网站地图 无障碍版
当前位置: 首页 > 发展改革动态

应对疫情防控 互联网+招投标再发力

www.cddrc.gov.cn     2020-02-14 09:42    来源:市发改委
【字体:  
打印
收藏
分享到:

2020年2月8日,国家发展改革委办公厅发布《关于积极应对疫情创新做好招投标工作保障经济平稳运行的通知》(发改电〔2020〕170号),要求“加快推进招投标全流程电子化”、“全面推行在线投标、开标”、“积极推广电子评标和远程异地评标”、“大力推进招投标行政监督电子化”。为加快我市工程建设项目招标投标科学化、信息化、规范化建设,加强疫情防控、有效减少人员聚集,成都市发改委快速跟进,于2月11日出台《关于印发<成都市工程建设项目不见面开标交易工作规程(试行)和<成都市工程建设项目异地远程评标工作规程(试行)>的通知>》(成发改法规﹝2020﹞49号),确保新政落地、落实。成都市公共资源交易服务中心压责任、抢工期、督进度,做好工程建设“不见面开标”等系统研发及上线准备工作,确保政策与系统研发上线同期落地。 

网上交易“亮新招”
  开标“不见面”

  上线工程建设“不见面”开标系统,招标人可在线组织开标;投标人可在线递交投标文件,远程解密投标文件,在线查看开标记录;各方交易主体开标“不见面”。
  实现远程入场登记:验证招投标主体信息,确保参与者身份真实有效。
  实现投标文件在线解密:支持远程异地解密,最大程度节约投标人成本。
  实现在线质疑与回复:实时沟通反馈,确保开标顺利进行。
  实现自动唱标:提升效率,更好地为招投标主体服务。
  实现自动生成开标记录:开标记录表自动生成,即时确认、高效输出、保证公平。 


评标“不同室”
  上线工程建设异地远程评标系统,评标专家在不同交易中心的评标室共同评审一个项目,通过会商系统进行语音视频交流,减少人员聚集。监督人员通过涵盖场景视频、专家视频、专家语音、电脑录屏的“四合一”系统远程在线监督,创新监督模式。 


创新服务“出实招”
  近年来,成都市先后印发了《成都市政府性工程建设项目招标投标活动事中事后监管办法》(成办发〔2018〕38号)《关于进一步优化成都市国家投资工程建设项目投标保证金集中收退工作的通知》(成发改法规函〔2019〕159)《关于优化营商环境进一步推进工程建设项目招标投标制度改革创新的实施意见》(成发改法规〔2019〕447号)不断提升成都市工程建设项目招标投标活动质量和效率,强化全流程监督管理。
  办事“不出门”
  投标人登录成都市公共资源电子交易云平台即可在线完成招标公告查看、招标文件下载、提交保证金、提交电子投标文件、参与开标、查看交易进度等;招标人或代理机构可在线完成项目登记、场地预约;在线申请保证金退还;在线查询办理状态等,实时掌握办理状态,“不跑也能办”。 

保函“在线开”
  上线具有成都特色的电子保函系统,投标企业“足不出户”即可在线办理电子保函业务。电子保函系统兼容银行保函、保险保函等多种形式,从申请、开具、传输、管理、运用到退还(索赔)6大环节全流程电子化办理,最大限度减轻企业参与我市投标保证金资金占用压力,切实减轻企业负担。 


投诉“不上门”
  实现在线投诉和办理:投诉人可以通过成都市工程建设项目招标投标行政监督平台提交投诉,实时获得投诉处理动态。投诉受理部门可通过电话与投诉人沟通相关事项,投诉办理全流程实现动态记录、留痕追溯。 


业务“掌上办”
  升级“成都市公共资源交易”公众号办事系统,用户一键关注,企业一键授权,即可实现用户在微信端查看招标投标公告信息、招投标活动进度,实现全市公共资源交易业务由“手机看”向“手机办”的升级。 

现场防疫“下硬招”
  针对疫情防控期间工程建设项目招标投标工作的新形势、新情况,为认真落实“一手抓疫情防控、一手抓城市运行”总体要求,市发改委、市经信局、市住建局、市水务局、市交通局、市农业农村局等行政主管部门加强指导协调,市公共资源交易服务中心具体落实,严格防控要求、坚持履职尽责,有序推进项目交易工作。 

精心做好人员安排和预案研究工作。一是精心组织人员力量。组建疫情防控“党员服务队”,充分发挥党员先锋带头作用,合理调配工作力量。明确工作责任和具体防控要求,充分发挥党员干部一人带动一片的效应,依岗施策,科学作为,切实保障交易活动平稳、安全有效开展。二是充分发挥信息桥梁作用。认真做好内部防控,坚持每日动态收集和报告工作人员健康情况,做到中心干部职工、驻场工作人员全覆盖。三是科学制定防控方案。提前研究部署,科学制定交易中心疫情防控工作方案和应急预案。

  

认真做好现场交易组织和疫情防控工作。落实交易场馆防疫管控措施,精心组织交易场馆、办公区的清洁消毒工作。开展交易现场巡查,及时检查交易现场防疫布置、防控情况,确保疫情防控措施全覆盖。对外来办事人员进行体温测量、酒精消毒、健康登记,检查口罩佩戴情况,严把“入口关”。及时对外来办事人员进行指引、疏导,分散办理业务,避免人员聚集。交易结束之后及时疏散人员,防止长时间停留,并跟进场馆消毒。合理安排错时评标项目,保证所有项目均在通风环境下评标,实行专家分散就餐,最大限度减少人员密集聚集。