返回首页 网站地图 无障碍版
当前位置: 首页 > 发展改革动态

市发改委发挥金融服务功能 强化疫情防控企业资金支持

www.cddrc.gov.cn     2020-02-13 10:11    来源:市发改委
【字体:  
打印
收藏
分享到:

疫情就是命令,防控就是责任。市发改委充分发挥金融要素支撑作用,着力从信贷资金和债券资金两个方面全力强化疫情防控重点保障企业资金支持。
  做好疫情防控重点保障企业名单申报工作
  强化金融支持重要物质供给

  按照人民银行等五部门联合印发的《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》(银发〔2020〕29号)要求,市发改委立即加强与国家发展改革委相关司局汇报对接,及时了解掌握疫情防控重点保障企业名单的申报政策动向。
  为帮助我市企业尽快享受相关信贷支持政策,市发改委先期会同市经信局、市农业农村局、市商务局等市级部门及各区(市)县,提前收集汇总我市相关企业融资需求,并加强与上级部门对接汇报,争取我市符合条件企业尽快进入名单。同时,市发改委会同人民银行成都分行营管部积极与国开行、进出口银行等金融机构对接,加强信息共享,支持金融机构提前启动授信程序,协助我市企业及时享受信贷政策。
  目前,市发改委建立了企业名单日报送的工作制度,每日收集企业融资需求后将尽快初审并报上级部门。截至2月9日,我市共13家企业进入国家疫情防控重点保障企业名单,融资需求总计25.3亿元,已获得金融机构授信17.8亿元,获得贷款3.2亿元。
  名单由国家发展改革委按照国务院联防联控机制工作安排,动态调整纳入名单企业。后续若有符合条件且有融资需求企业,请及时与市发改委相关责任人联系,市发改委将及时初审并报上级部门。
  用好企业债券融资工具
  募集资金支持疫情防控工作

  按照发改办财金〔2020〕111号文件要求,我委立即对照文件内容逐条收集了解全市债券融资需求及相关募投项目情况,全面梳理我市企业债券需求,解答企业政策问题,点对点联系了解企业情况,并已初步形成企业债券争取清单。
  继续推进优质主体企业债券申报发行工作,积极支持我市AAA级优质企业申报优质主体企业债券,进一步扩大我市优质主体债券规模,用于疫情防控基础设施等补短板项目。
积极协助今年获批的邛崃市建设投资集团有限公司、成都天府新区投资集团有限公司133.4亿企业债券选择合适的时间窗口尽早发行,尽快形成实物工作量。继续争取我市已进入国家发展改革委审核程序的停车场专项债、项目收益债和基金债等尽快获批。
  下一步,我委将抓住政策窗口期,争取国家发展改革委对口司局支持,争取更多企业纳入国家支持名单。同时,抓好优质主体企业债和疫情防控相关企业债券对上争取工作,协助目标企业做好争取工作,进一步扩大我市企业债券发行规模。
  备注:疫情防控重点保障企业申报联系方式:
  1.医用物资生产企业
  负责处室:市发改委产业处,联系人:林益帆61885592
  2.生物医药、医疗器械、信息服务设备及系统企业
  负责处室:市发改委高技术处,联系人:刘准 61886140
  3.物流和生活物资(含方便和速冻食品)企业及物资调运及其他重要企业
  负责处室:市发改委经贸处,联系人:唐斌61885577
  4.农产品生产和相关饲料、种畜禽、种子(苗)企业以及屠宰、加工企业
  负责处室:市发改委农经处,联系人:李俊霖61885633
  5.食盐企业及粮油等物资生产企业
  责任处室:市发改委粮调处, 联系人:杨玥61885630