返回首页 网站地图 无障碍版
当前位置: 首页 > 发展改革动态

抗击疫情 保供稳价 发改人一直在行动!

www.cddrc.gov.cn     2020-02-02 13:03    来源:市发改委
【字体:  
打印
收藏
分享到:

为保障春节和疫情防控期间市民“菜篮子”商品供应充足、价格稳定,市发改委主动担当、积极行动,委主要领导多次召集相关处室(局)专题研究,围绕重要农产品市场供给保障生产、流通、销售等环节,早谋划、早部署、早行动,会同有关部门保供应、强监测、重调控,确保粮油、肉类、果蔬不脱销、不断档。 


市发改委分管领导带队赴市场调研市场价格 

1月27日—2月1日,市发改委派出多名人员分赴区(市)县商超、市场调研,迅速碰头研判分析我市“菜篮子”商品供应和价格走势。 
  总的看,当前全市各大商超、农贸市场米面油、蔬菜、水果、肉类“菜篮子”商品丰富、供应充足,市场秩序稳定。受新型冠状病毒疫情影响,存在少数市民恐慌囤货情况。据了解,盒马鲜生、益民菜市、红旗连锁等商家已提高备货量,确保“菜篮子”商品不断供、不脱销。目前,我市蔬菜、水果、粮油等价格保持平稳,猪肉较年前略有上涨,春节期间高位运行,但随着屠宰场、菜市商家恢复营业,各类商品供应逐渐增加,猪肉价格也逐步回落。 


价格应急监测小组分赴各大商超、市场调查价格 

市发改委高度重视春节和疫情防控期间农产品保供稳价工作,积极采取有效措施,多方位、多角度、多层次保障供应。
  建立全面有效保障制度 

为满足抗击疫情防控期间市民生活需要,我市制定生活必需品市场供应保障方案,鼓励商超、市场、协会等加强与供应方沟通联系,多措并举保障市场供应。同时联动区(市)县建立重要农产品日报制度、预警制度,保障市民重要生活必需品不断供、价格不暴涨。 

多渠道协同保障市场供应 

鼓励商超、市场及时恢复营业,并发动相关行业协会、商贸团体,拓展省域市州、国内外采购渠道,线上线下加订单、增库存,确保市场物资供应丰足。其中,益民集团储备的蔬菜总量超过2000余吨,品种超过20个,充分满足市民采购需求。 

加强疫情防控期间价格监测 

加大市场重要农产品价格监测力度、频次,综合分析,及时预测预警,统一安排成都市价格监测局组建春节期间价格应急监测队伍,及时收集、汇总、核实价格数据。春节期间应急监测小组共采集汇总各类数据2400余条,上报国家和省应急价格监测报表11期,充分发挥参谋助手作用。 

强化统筹联动形成工作合力 

会同市农业农村局、市商务局等相关部门对价格异常波动和大幅涨价情况会商研究,联动分析市场供需,制定保供稳价调控措施;对涉嫌价格违法行为,及时通报并配合市市场监管局依法调查处理,同步跟进调查处理进展,回应社会关切,稳定社会预期。 


价格应急监测小组分赴各大商超、市场调查价格 

下一步,市发改委将继续贯彻落实中央和省、市疫情防控工作部署,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,切实扛起疫情防控政治责任,万众一心、众志成城,坚决打赢疫情防控阻击战。