返回首页 网站地图 无障碍版
当前位置: 首页 > 发展改革动态

四向拓展客货运齐飞 成都今年新开国际航线超过10条

www.cddrc.gov.cn     2019-12-01 09:54    来源:成都日报
【字体:  
打印
收藏
分享到:

12月31日起成都直飞布达佩斯,10小时直抵欧洲中部

国航航班搭载乘客抵达成都双流国际机场 成都日报摄影部供图 张青青 摄

定了!成都直飞匈牙利首都布达佩斯航线将于12月31日开通,只需大约10个小时就可以直抵欧洲中部,感受多瑙河的美景。昨日,记者从东航四川分公司获悉,成都直飞布达佩斯航线班期为每周两班,采用高端宽体客机波音B787-9执飞,目前该航线机票已上网预售,开航初期往返最低票价仅150元。

据了解,该航线将成为成都今年新开通的最后一条国际航线,今年以来成都四向拓展空中国际战略通道,新开通的国际航线已超10条,而下一步将继续对标国际国内枢纽城市,不断扩大航线网络覆盖范围,加密国际干线开行频次,提升航线网络干支衔接水平,持续巩固和提升航空枢纽中西部领先地位。

不含税往返票价最低为150元

年内最后一条新开国际航线直飞布达佩斯

“由东航旗下的上海航空执飞,每周两班,现在机票已开始上网销售,开航往返不含税的最低票价为150元。”昨日,东航四川分公司相关人士称,成都至布达佩斯直飞往返航线将于今年12月31日开通。

据介绍,成都直飞布达佩斯航线航班于每周二、六执行,去程航班号为FM813,16时20分从成都双流国际机场起飞,当地时间19时40分抵达布达佩斯李斯特弗朗茨国际机场,空中飞行时间为10小时20分钟;返程航班号为FM814,当地时间21时40分从布达佩斯起飞,次日14时10分回到成都,空中飞行时间为9.5个小时。

上海航空采用高端双通道宽体客机波音B787-9执飞该航线,客机应用全新的三级客舱布局,设置有包括4个豪华公务舱在内的29个公务舱、28个超级经济舱、226个经济舱,可以满载283名旅客。昨日,记者通过携程网等在线平台查询了解到,目前预订首航航班的往返含税票价最低为6300多元。不过,东航四川分公司相关人士表示,在开航初期推出有优惠活动,不含税往返票价最低为150元。

布达佩斯坐落于多瑙河中游两岸,有着“东欧巴黎”和“多瑙河明珠”之美誉,是欧洲著名古城之一。作为匈牙利的首都,布达佩斯为匈牙利的主要政治、商业、运输中心和最大的城市。

直飞航线开通之前,从成都前往匈牙利,一般需要在境内的上海、境外的伦敦等城市中转,从上海转机至少需要19个小时,从伦敦转机则需要26个小时才能抵达目的地。而直飞航线开通后,成都与匈牙利之间的时空距离将缩短至大约10小时,使得彼此之间的经贸合作、旅游互访、文化交流等变得更加便捷和高效。

东航方面也表示,新航线开通后,东航将成为中匈之间最大的航空承运人,每周执行7个往返航班,占到中匈航线总运力的44%。新航线的开通将为中匈两国经贸往来、人员交流和旅游产业创造新的机遇,助力“一带一路”建设。

据悉,直飞布达佩斯航线将成为成都今年最后一条新开通的定期直飞国际航线。

国际(地区)航线增至122条

下一步将着力提升航线网络干支衔接水平

今年以来,从直飞伊斯坦布尔、罗马、赫尔辛基等客运定期航线,到直飞布鲁塞尔全货机定期航线,成都新开通了连通欧洲的多条重磅客货运航线。至此,成都定期直飞欧洲航点已超过10个,航点遍布中欧、东欧、西欧、南欧、北欧各地的10余个国家,成都作为距离欧洲最近的国家中心城市,区位优势不断突出,持续巩固和提升面向欧洲便捷而高效的国际门户枢纽地位。

不仅如此,成都今年以来还新开通了直飞印度德里、美国芝加哥、加拿大温哥华等客货运定期航线,四向拓展空中国际战略通道。截至今年10月底,成都的国际(地区)航线数量从去年年底的112条增至122条,其中定期直飞国际航线达69条,国际航线数量稳居全国第四、中西部第一。

成都今年以来新开的国际航线,不仅实现了“量”上的突破,也着力“质”上的提升,其中直飞伊斯坦布尔航线为中西部首条直飞土耳其航线,直飞温哥华航线打破了直飞加拿大航线的空白,直飞德里航线突破了没有直飞印度航线的历史,直飞罗马航线填补了至意大利无定期直飞航线的空白。

而且,实现了客、货运航线齐头并进的拓展格局,在客运航线加速拓展的同时,货运航线拓展也持续发力,最近开通的成都直飞布鲁塞尔全货机航线,为成都与欧洲在电子信息、生物医药、跨境电商等产业方面的合作架通便捷桥梁,同时也为华东、华南地区的欧洲货利用该航线经成都中转至欧洲打通了高效通道,有利于促进成都中转枢纽打造,对建设国际航空货运枢纽具有积极意义。截至目前,成都的定期直飞国际(地区)全货机航线已达7条。

市口岸物流办相关负责人称,按照市委、市政府高水平打造西部国际门户枢纽、加快建设“一带一路”开放高地的要求,市口岸物流办以国际客货运定期直飞航线拓展为主要抓手,围绕“48+14+30”国际航空客货运战略大通道规划,全力推进国际航线开行与国际航空枢纽建设。下一步,市口岸物流办将紧紧围绕市委、市政府加快建设国际门户枢纽城市的总体要求,按照高质量发展原则,对标国际国内枢纽城市,不断扩大航线网络覆盖范围,加密国际干线开行频次,提升航线网络干支衔接水平,做强中转业务,增强枢纽特性,持续巩固和提升航空枢纽中西部领先地位。(记者 杨富


新闻链接

票价分四个档次 川航推出经济舱新运价体系

昨日,记者从川航获悉,川航近日正式推出了经济舱新的运价体系,将经济舱划分为四个档次的价位产品,满足不同旅客群体的差异化需求。

据川航相关负责人介绍,新的品牌运价体系把机票及其附加权益进行拆分,再进行重新组合,将机票价格以产品的形式进行呈现,从而实现针对不同旅客消费偏好打造定制化方案。这也标志着机票营销模式由从前的以“时间”和“价格”为中心,向以“消费者”和“产品”为中心转变,实现收益管理的变革。

在新的品牌运价体系中,“经典经济舱”为当前销售的经济舱主流价格,包含常规服务;“基础经济舱”为减价产品,其价格低于“经典经济舱”,不可退票、改期并且无免费托运行李额;“智享经济舱”和“标准经济舱”则在“经典经济舱”价格基础上进行不同程度上浮,同时提供高于常规服务的多种权益。

那么,把同一航班的经济舱机票划分为四个档次后,彼此的票价和服务究竟有着怎样的变化?昨日,记者登录川航的官网进行了查询,发现不同价位产品的票价彼此相差两倍左右。以成都飞广州的航班为例,昨日预订12月10日出行的3U8731机票,经典经济舱票价为550元,智享经济舱票价为670元,标准经济舱票价为1580元,经典经济舱与标准经济舱相比,票价彼此相差大约1000元,即大约两倍。再以成都飞北京的航班为例,昨日预订12月10日出行的3U8547机票,经典经济舱票价为680元,智享经济舱票价为880元,标准经济舱票价为1810元,经典经济舱与标准经济舱票价相差大约两倍。

面对新的运价体系,应该如何来选择机票呢?对此,川航相关负责人表示,部分客群对服务的关注超过对票价的关注,愿意以高于市场主流价格去购买一张机票,以此享受更宽松的退改签条件、更便捷的行李服务、更多的里程累积以及接送机服务等,因此“标准经济舱”或“智享经济舱”更能满足他们的需求。另一方面,对于价格敏感型消费者,如果计划行程确认不变、没有托运行李,选择票价优惠的“基础经济舱”能够降低行程开支。

据悉,目前“智享经济舱”已在川航国内航线全面试点销售,“基础经济舱”在成都至普吉航线试点运行,“标准经济舱”和“经典经济舱”面向所有航线开放。旅客可通过川航官网及APP查询购买。不过,川航也特别提醒称,旅客在购买机票时务必认真阅读票价所对应的各项使用条件和运输总条件,根据自身需求合理选择。(记者 杨富)