返回首页 网站地图 无障碍版
当前位置: 首页 > 发展改革动态

成都力争年底前实现企业开办1日办结

www.cddrc.gov.cn     2019-11-29 07:35    来源:成都日报
【字体:  
打印
收藏
分享到:

成都将“企业登记、印章刻制、申领发票”3个环节整合为1个

在成都,企业开办便利度再次提升!记者从市政府官网获悉,市市场监督管理局等八部门联合印发了《提升企业开办便利度行动方案》,明确提出将企业开办全流程所涉及的“企业登记、印章刻制、申领发票”3个环节,按“一件事”标准,整合为1个环节,力争实现2019年12月底前全市范围内企业开办时间压减至1个工作日(8个工作小时)内。

申请材料齐全、符合法定形式的,企业登记4个小时内办结,印章刻制、初次申领发票4个小时内办结。

实行“一窗通办”

所需材料精简至5件以内

整合设立登记、印章制作、申领发票、社保登记等各类企业开办事项和网上服务资源,加强信息共享互认、全程留痕——《方案》明确,申请人通过“登录一个平台、填报一次信息、后台实时流转、即时回馈信息”全流程闭环,实现审批不见面。

电子证照服务也将得到进一步推广。成都将电子营业执照作为企业在网上办理企业登记、印章制作、社保登记等相关业务的合法有效身份证明和电子签名手段,鼓励企业领用电子营业执照。

《方案》明确,要优化企业开办综合窗口,实行“一窗通办”。各区(市)县政务服务中心要在企业开办综合窗口配备服务专员,用企业开办“一窗通”平台,负责企业开办材料统一受理、统一录入、后台流转。设置企业开办网上办理自助服务区,通过导办、帮办等形式引导企业使用企业开办“一窗通”平台办理企业开办事项。精简企业开办所需提交材料至5件以内,企业只需要提交“一套材料”,即可在综合窗口全流程办理企业开办手续。区(市)县政务服务中心应协调推进办税服务厅进驻,配备发票库房,设置印章刻制等服务专区。

建立健全“零见面”

企业登记工作机制

记者注意到,《方案》重点提出,要大力推行标准化、智能化、自动化的全程电子化登记,建立健全“零见面”企业登记工作机制。其中,可全程通过网上办理有限责任公司设立登记、公司主要成员全部通过有效身份验证并对提交材料进行电子签名的,申请人可选择不再另行上传身份(主体资格)证明文件。

加快推进“政银合作”也被提及。在全市已开展“政银合作”的基础上,将进一步扩大合作银行范围,通过企业开办“一窗通”平台,与各银行机构实现企业登记信息交换共享,力争将企业登记、申领营业执照等业务向全市银行机构延伸。

《方案》还进一步规范了印章刻制服务。统一印章刻制备案标准和流程,拓展全国联网四川印章业治安管理信息系统服务功能,通过微信小程序、手机APP、微信公众号等形式实现网上刻章业务办理,确保实现用章单位在线选择全市所有公章刻制企业、了解刻制价格以及网络支付等功能。其中专门提出,印章刻制企业在4个小时内(此环节与申领发票并联办理)完成印章刻制,同时实现公章“即到即刻”“即刻即领”。

为纳税人提供

多元化申请和领取方式

涉税事项办理得到进一步简化。《方案》明确取消企业首次办税补充信息补录,推行信息确认模式,由税务机关自动生成企业信息进行确认。同时推行企业开办“套餐式”服务,为新办企业提供包含信息确认到发票领用等多业务在内的套餐服务,减少资料报送,简并办理流程,实现符合条件、资料齐全的开办企业首次办理相关涉税事项即时办结。

《方案》提出,通过“一窗通”平台进行网上实名采集,实名认证结果信息共享互认。业务办理免留发票专用章印模、免填单,自接收到企业设立登记信息起4个小时内(此环节与印章刻制并联办理)完成发票核发。对现场办理的,不再要求企业法定代表人等相关人员到现场认证,确需认证的,通过网上远程实名认证等方式为申请人提供便利。在发票申领环节,为纳税人提供税务企业号、网上办税服务厅、自助办税终端等多元化申请方式和现场、邮寄、自提柜等多种领取方式,进一步便利纳税人。

《方案》提出,在社保登记服务方面,将社保登记经办服务纳入“一窗通”平台,企业在办理设立登记时,即可同时填报企业参保、职工参保等信息完成社保登记。申请材料通过信息交换实现零材料,填报信息通过“一窗通”平台及时交换至人社部门,实现一站填报、数据共享,不断提高企业和职工参保率。(记者 张家华