返回首页 网站地图 无障碍版
当前位置: 首页 > 发展改革动态

第二届中意地方政府合作对话会在蓉举办

www.cddrc.gov.cn     2019-11-29 08:30    来源:成都日报
【字体:  
打印
收藏
分享到:

中意地方政府代表聚成都 发掘更多交流合作新空间

成都市—博洛尼亚市合作项目获得“中意地方合作贡献奖”

与会嘉宾期待中意有着更加广泛的合作

意大利著名作家莫拉维亚写道:“友谊不是偶然的选择,而是志同道合的结果。”明年是中意建交50年,中意关系深耕厚植、硕果累累,展望新时期,中意合作更是欣欣向荣、前景广阔。

11月28日,第二届中意地方政府合作对话会在成都举办,来自中意地方政府的数百位代表相聚一堂,分享中意交流合作成果,发掘更多交流合作新空间。中国人民对外友好协会副会长宋敬武、副市长牛清报、意大利驻重庆总领事馆副总领事康达城、意大利“一带一路”研究院主席米凯莱·德·加斯珀里斯出席会议。

据悉,此次会议由中国人民对外友好协会、成都市人民政府、欧洲对华合作促进协会和意大利“一带一路”研究院主办,成都市人民政府外事办公室和四川天府新区成都管委会承办,旨在促进中意两国的进一步交流与合作。

会上,中国人民对外友好协会与意大利“一带一路”研究院、四川天府新区成都管理委员会与欧洲对华合作促进协会、内江市与阿格里真托市分别签订了友好合作关系备忘录。

同时,会议颁发了“中意地方合作贡献奖”,四川省—意大利经济发展部合作项目、成都市—博洛尼亚市合作项目、济南市—意大利大学教育与科研部合作项目等10个双方合作项目获奖。来自成都市、济南市、巴勒莫市、罗马市的获奖代表就中意交流合作成果进行了分享。

据了解,近年来, 中意两国高层互动频繁,两国正处于历史发展的最好关系时期,双方在经济、文化、科技、教育等领域开展了卓有成效的合作。首届中意地方政府合作对话会于2017年10月在意大利伦巴第大区举办。

意大利“一带一路”研究院主席米凯莱·德·加斯珀里斯:

成都与意大利可在科技领域加强合作

中意企业可沿“一带一路”共同发掘机遇

“成都拥有一个非常大的铁路港口,这将非常有利于意大利的商品出口到中国成都,乃至整个中国。” 意大利“一带一路”研究院主席米凯莱·德·加斯珀里斯对成都与意大利的交流合作格外看重。

在他看来,此次签约为双方搭建了友好交往、文化交流、商贸合作的平台。而落户成都的中意文化创意产业园,更是让米凯莱·德·加斯珀里斯对成都与意大利的合作充满信心。

“除了文化领域,成都与意大利在科技领域还可以加强合作。” 据米凯莱·德·加斯珀里斯介绍,意大利有非常多的中小型科技企业,但企业体量很小,没有一个可以很好进入国际市场的渠道。“中国有非常多的资金实力非常雄厚的大型企业,我们非常希望这些中国的大型企业和意大利的中小企业之间能够进行‘联姻’,让中国的大企业陪伴意大利的中小型企业,深入到‘一带一路’沿线国家去发展共同业务。”

谈及此次中国人民对外友好协会与意大利“一带一路”研究院签订的友好合作关系备忘录,米凯莱·德·加斯珀里斯充满信心。“对于我们而言,也是想以此次合作为开始,寻找意大利的各个具体城市和中国的各个具体城市之间的相似之处,以及地方城市间可以互动的地方。”他希望通过扎根中意各个城市间的合作,能够进一步让中意合作这棵参天大树长得越来越繁茂。

意大利和谐艺术节亚洲区总监、著名女高音洛萨娜·波藤扎:

音乐拉近中意人民间关系

考虑在蓉推广意大利著名音乐节

“音乐是全世界范围内通用的语言。”正在打造国际音乐之都的成都让意大利和谐艺术节亚洲区总监、著名女高音洛萨娜·波藤扎格外感兴趣,“我很高兴地得知成都把打造国际音乐之都作为了城市的发展目标之一,我也非常地希望成都和意大利之间在音乐领域能够有越来越频繁的合作。”

“我一直都对中国文化充满敬仰和喜爱,在中国,我看到了非常多的剧院,而在有些剧院会定期或不定期地演出意大利的剧目。” 洛萨娜·波藤扎认为,通过音乐剧的交流,拉近了意大利和中国人民之间的关系。

会议上,洛萨娜·波藤扎以音乐艺术为主题,介绍了一个意大利著名的音乐节,“我们希望将音乐节向外推广,中国将是我们向亚洲推广的第一站,我们现在正在考虑将成都作为音乐节登陆中国的第一站。” 洛萨娜·波藤扎希望把音乐节沿着“一带一路”,推广到沿线的其他国家。

意大利拉蒂纳省省长卡洛·美第奇:

希望与成都在文化旅游领域加深交流

在中意文化创新产业园发掘机遇

“成都的城市扩展面积和城市建设质量让我印象深刻,此次来成都是一个非常难得的机会,我希望双方在文化和旅游领域加深交流。” 意大利拉蒂纳省省长卡洛·美第奇首次访问成都,心中已规划出了合作蓝图。

他希望开展更多学生交流,加深彼此了解,同时,成都和意大利拉蒂纳省都有着丰富的旅游资源,两地人民都对美食充满热爱,旅游领域的合作也是大有可为。

卡洛·美第奇更是在中意文化创新产业园发掘了无限机遇。“园区应该加大在意大利的推广力度,让更多的意大利人了解园区。”谈及中意文化创新产业园的未来发展方向,卡洛·美第奇建议,明年罗马将举办“一带一路”展会,中意文化创新产业园可以以此为平台,进行推介。

欧洲对华合作促进协会主席马可·托森:

意大利时尚企业可以成都为平台

建立设计中心展示时尚产业形象

“很多意大利企业对中国市场很有兴趣,如意大利的高新技术产业、时尚业、制造业、农业领域的企业。”谈及意大利备受关注的时尚业,欧洲对华合作促进协会主席马可·托森表示,意大利时尚行业是一个完整的产业链,有设计、生产、销售等环节。

在马可·托森看来,中国市场对意大利品牌有很浓厚的兴趣,意大利在中国也需要一个平台来做形象展示。时尚行业企业可以以成都为平台,建立设计中心,“这是因为成都不仅自身有很好的基础设施建设,还有连接欧洲的中欧班列(成都)。”

同时,马可·托森计划在明年中意建交50周年之际,组织一批意大利政商界人士重走丝绸之路。“从威尼斯出发来到中国,就像马可·波罗当年做过的一样。当然,会途经成都。”这个活动预计在明年4-5月举行。(记者 胡清 市政府外办供图