返回首页 网站地图 无障碍版
当前位置: 首页 > 发展改革动态

我国西部地区最长的全地下轨道交通成都地铁6号线全线贯通

www.cddrc.gov.cn     2019-10-08 08:42    来源:成都日报
【字体:  
打印
收藏
分享到:

昨天上午,经过31个月施工,成都地铁开建以来最长的全地下线路——6号线实现洞通。这也标志着成都轨道交通前三期建设规划的所有线路全部贯通!来自施工方的信息称,这是我国西部地区最长的全地下轨道交通线路。而明年,将会有5条新线路开通。

据悉,自2017年3月首台盾构始发以来,仅成都地铁6号线一二期工程就投入48台盾构机进行隧道掘进。“施工中,盾构隧道不仅多次下穿既有铁路线、市政管网和密集建筑群,还在全国首次实现在富水砂卵石地层‘零沉降’下穿既有地铁线,为我国地铁施工积累了宝贵经验。”成都轨道交通集团相关负责人说。成都地铁6号线下穿既有地铁1号线、2号线和3号线。下穿路段位于自稳性差的富水砂卵石地层,不仅含水含沙量高,而且卵石多,沉降控制难度极高。经现场监测,隧道穿越后,下穿路段沉降控制在“毫米级”。

成都地铁6号线全长69.4公里,为贯通成都主城区南北向的全地下地铁骨干线路。线路预计2020年开通运营,届时将极大缓解成都中心城区南北向交通压力,进一步促进成都轨道交通加速成网。(记者 袁弘)


相关新闻

地铁6号线洞通,成都轨道交通前三期建设规划线路宣告全面洞通
  明年将有5条线路开通

10月7日,随着地铁6号线最后一台盾构机顺利出洞,标志着该线路实现全线“洞通” 成都日报记者 李冬 摄

工作人员在隧道里作业 成都轨道交通集团供图

“非常激动!”这是昨天上午,负责6号线最后一个隧道区间打通任务的盾构经理张守南对记者说的。经过31个月的施工,成都地铁开建以来最长的全地下线路——6号线终于在昨天上午实现洞通。这也标志着成都轨道交通前三期建设规划所有线路宣告全部贯通!而明年,将会有5条新线路开通。

盾构施工人员隧道中度过国庆假期

“国庆节没有安排任何休假,大家都正常施工。”张守南告诉记者,对于地铁建设单位而言,节假日也是工作日。20多米深的隧道里,设备一动起来,就有40多摄氏度,闷热,潮湿。在国庆大假期间,围绕如期确保洞通,中铁建昆地投成都地铁6号线指挥部40多名相关工种的工作人员,分为白班和夜班,24小时不间断地在这样的隧道里作业,在成都的10月,挥汗如雨。

“10月1日的上午,我按照工作安排,照例到隧道里进行设备巡检。后来趁着休息时间,在手机上补看了庆祝大会。”在项目部的盾构监控室,除了桌子上插着国旗,一切都与平时无异。监控显示屏上,“巨无霸”盾构机在地下的施工情况,一目了然;各种不断变化的数据,显示着它是否在按照设计工作。

昨天实现洞通的6号线最后一段隧道,也是2017年3月这条线盾构开始启动的一段。“最难的是中间一段300多米的临江段,这一段距离锦江很近,最近的地方只有4米,施工风险很大。”谈到当时的情景,张守南语气中还充满了紧张感。“掘进速度,出土量,注浆量,地表监测,4个指标必须保持动态平衡;而且每隔1.5米,我们就要分析一次,对参数进行优化。”王守南说。靠着这样“小心翼翼”和“严防死守”的操作与管理的双管齐下,这段最难的隧道终于顺利完成掘进。

第四期建设规划项目节后全面铺开建设

昨天对于成都轨道交通建设来说,也是具有特殊意义的一天——“6号线全线洞通了,也意味着成都市轨道交通建设规划前三期所有线路,都实现洞通了!”成都轨道集团副董事长,建设公司党委书记、董事长朱俊平说。

截至目前,成都轨道交通已先后获批四期建设规划。其中第一期建设规划于2005年8月获批,主要包含1号线、2号线等7个项目,线路总长约108.588公里,目前已全面建成;第二期规划于2013年2月获批,线路总长约280.225公里,计划至2020年,建成5号线一二期、6号线一二期、18号线一二期等9个项目,形成“环+放射形”轨道交通基本网络,目前7号线、10号线一期等部分线路已建成开通;第三期规划于2016年7月获批,计划于2020年建成8号线一期、9号线一期等5个项目,线路总长约126.435公里,目前正在全面推进建设。第四期建设规划已于今年6月获批,包含13号线一期、18号线三期、19号线二期等8个项目,共计176.65公里,“预计将会在节后全面铺开建设,前期的管线迁改已经启动。”朱俊平说。

成都地铁的建设强度,连续多年保持全国前列,最高峰时,有13条地铁线路、超过400公里同时在建,现场有超过5万名建设者,所有线路共有170台盾构同时掘进……而成都轨道交通开建14年以来,已累计建成开通7条线路,共计239公里,日均客流突破400万乘次,最高单日客流达到490.2万乘次,公共交通分担率达到50%。“成都轨道交通正以新的建设速度,助力成都市‘东进、南拓、西控、北改、中优’空间发展战略。”朱俊平表示。(记者 袁弘)

项目名片

成都轨道交通6号线全长69.4公里,是贯通成都主城区南北向的地铁骨干线路和加速成网的关键线路。其中昨天实现洞通的一二期工程,北起成都市郫都区,途经高新西区、金牛区、成华区、锦江区,南至高新区,于2016年7月正式开工。

今年年底前,5号线、10号线二期以及有轨电车蓉2号线非首开段,都将开通。

6号线在昨天实现全线洞通后,接下来就是铺轨、机电安装及装修施工,线路预计2020年开通运营;

8号线,目前全线25个车站全部封顶,全线洞通,18个车站及元华车辆段机电进场施工,正在进行铺轨、机电安装及装修施工,力争在明年6、7月通车;

9号线全线13个车站已封顶12个,全线洞通后,正在进行铺轨、机电安装及装修施工,预计都在明年下半年开通;

17号线全线9个车站全部封顶,高架桥通,正在进行铺轨、机电安装及装修施工,预计都在明年下半年开通;

18号线全线13个车站全部封顶,区间洞通,高架桥通,龙泉山隧道全线贯通,正在进行铺轨、大面积开展机电安装及装修施工,预计都在明年下半年开通。