返回首页 网站地图 无障碍版
当前位置: 首页 > 发展改革动态

国际赛事接踵而至 知名城市争相结好 重要项目相继落地

www.cddrc.gov.cn     2019-09-10 08:39    来源:成都日报
【字体:  
打印
收藏
分享到:

成都开放浪潮积厚成势 以主题教育成效推动新一轮高水平对外开放

多年前,在美国世警会总部大楼,成都市人民对外友好协会交流部部长王光亮坐在电脑前,有些激动地写下了成都申办世警会的意向书。“我算是全程参与了世警会申办、考察、谈判、策划、联络、接待等多个环节。”今年夏天,成都世警会圆满收官,王光亮忙碌的脚步并未停下,立即投入到了世大会的筹备工作中。

作为成都市人民政府代表,王光亮曾向国际大体联陈述报告了成都申办2021年世界大学生夏季运动会相关工作的基本情况。“今年是我参与成都对外开放工作的第19个年头,多年来,有幸参与了许多落地成都的国际赛事、项目以及活动,也见证了成都开放浪潮积厚成势。” 初心不改,使命在肩,可以说,王光亮的所感所获正是成都对外开放水平不断提升的生动侧写。

一场场重大国际赛事接踵而至,一座座世界知名城市争相握手“结好”,一个个重要国际交流合作项目相继落地……成都立足自身实际,创新方式方法,主动作为,以刀刃向内的自我革命精神,不断扩大全球“朋友圈”,“走出去”推介开放合作新优势,“引进来”更多更优国际资源与机遇,加速构建对外开放新格局,以主题教育成效推动新一轮高水平对外开放。

从0到100

成都国际“朋友圈”急速扩容

当地时间7月15日,成都市与意大利博洛尼亚市共同签署《成都市与博洛尼亚市建立友好合作关系协议书》。至此,成都国际友城和友好合作关系城市一共达到100个。

从0到100,成都国际“朋友圈”急速扩容。回看成都的“进击之路”,不难发现,一直以来,成都带头开放、带动开放,自觉在国家外交大局中找方向、作贡献,在服务全省对外开放大局中走在前列。

据市政府外办相关负责人介绍,目前,成都国际友好城市达到36个,友好合作关系城市达到64个,“36 64”构成了成都遍及全球五大洲的国际“朋友圈”。

纵观成都对外交往历程,不仅把奥地利维也纳、意大利米兰、美国旧金山等名城拉进了“朋友圈”,还与巴西累西腓、阿根廷拉普拉塔、摩洛哥非斯等结好,填补了成都在拉美、非洲的发展中国家无友城的空白。

同时,随着俄罗斯莫斯科、希腊雅典、泰国曼谷、巴拿马巴拿马城、哥伦比亚波哥大、哥斯达黎加圣何塞等更多新“朋友”加入成都国际“朋友圈”,已绘制完成的“成都友城产业地图”,内容将更加丰富。

“走出去”推介开放合作新优势

“引进来”国际交流合作项目

水袖、川剧变脸、茶艺、清音、琵琶、皮影……6月,市政府外办主办的“PANDA成都”系列品牌活动再次从成都起航,带着传播天府文化、推介成都优势产业的使命,走进德国,让成都魅力在欧洲大陆绚烂绽放。

“走出去”推介开放合作新优势的同时,成都也“引进来”了许多国际友好交流合作项目。9月1日上午,成都与新西兰哈密尔顿共建的公办国际化学校成都哈密尔顿麓湖小学及幼儿园的开校典礼在天府新区举行。该小学及幼儿园是继成都蒙彼利埃小学、成都霍森斯小学及幼儿园后,成都第三所公办国际化小学、第二所公办国际化幼儿园。现在,越来越多的成都市民在家门口就能上公办国际化学校,享受高质量多元化国际教育。

“成都哈密尔顿麓湖小学及幼儿园的建立,以及当地政府和怀卡托大学的合作关系,将进一步深化两市的友谊,我坚信,这也是对‘一带一路’倡议的最好践行。”在开学典礼上,新西兰哈密尔顿市长安德鲁·金在祝贺视频中表示,哈密尔顿对于与成都共同合作的国际教育项目深感自豪,希望与成都在多领域继续加强合作,进一步密切两市关系。

谈及未来合作,在蓉工作8个月的新西兰驻成都总领事黄桥进已有清晰规划,在他看来,学校项目对哈密尔顿和成都来说都是好消息,这说明了教育合作、知识和技能共享、友好城市交往都非常重要。同时也加深了新西兰和中国人民之间的友谊。“除了教育领域,新西兰驻成都总领事馆还将大力支持成都与新西兰在贸易、农业、旅游和创新等其他方面更多的合作。”(记者 胡清