返回首页 网站地图 无障碍版
当前位置: 首页 > 发展改革动态

市发改委召开“十四五”规划编制基本思路研讨会

www.cddrc.gov.cn     2019-08-13 09:43    来源:市发改委
【字体:  
打印
收藏
分享到:

坚守城市发展初心 为“十四五”规划建言献策

“十四五”时期是成都市在实现新时代“三步走”战略第一步目标基础上,向第二步战略目标迈进的开局五年。开展“十四五”规划前期研究,是市发改委落实市委市政府关于“十四五”规划编制的重要部署,是明确全市“十四五”发展面临的形势、环境、目标、重点举措和项目的重要基础性工作,关系到“十四五”规划的质量和水平。按照成都市委“充分运用主题教育成果、高质量高标准全面完成各项目标任务”的要求,市发改委坚持以“不忘初心、牢记使命”主题教育促进工作,以工作实效体现主题教育成效,于近日组织开展了成都市“十四五”规划基本思路研讨会。相关业务处室负责人及青年干部围绕“十四五”时期我市发展阶段、发展目标、发展趋势和重点任务展开研讨。 

研讨会上,规划处负责同志首先介绍了起草小组按照加快建设全面体现新发展理念城市的重大要求,围绕建设国家中心城市、美丽宜居公园城市、国际门户枢纽城市、世界文化名城城市定位,落实新时代成都“三步走”战略目标,对“十四五”时期发展趋势、发展思路和主要任务的初步考虑。参会的处室负责人和青年干部纷纷结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的学习体会,对“十四五”总体思路、发展形势、发展路径和重点任务建言献策,群策群力提出许多好的意见和建议,有的根据工作职能提出具体的推进目标和措施,有的聚焦发展形势和成都优势,提出应关注的趋势和重点,有的还提出需要进一步深化研究的方向和领域。 

市发改委党组成员、机关党委书记杨磊同志出席研讨会并强调指出,在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,充分运用主题教育活动成果,结合市发改委谋划发展战略和规划的职能,开展“十四五”规划基本思路研讨会,是落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求的具体举措,是找问题抓落实的具体体现,也是解决制约市发改委发展短板的现实需要。“十四五”规划基本思路将谋划成都市五年的发展和成都人民群众五年的生活,意义十分重大。起草小组要充分吸纳会上提出的好的建议和意见,在下一步工作中围绕“开门编规划”的理念,开展更多形式的研讨会,汇集多方智慧,确保“十四五”规划编制工作更科学、更全面、更深入。