返回首页 网站地图 无障碍版
当前位置: 首页 > 发展改革动态

破釜沉舟推动产业功能区建设这场革命

www.cddrc.gov.cn     2019-08-13 08:09    来源:成都日报
【字体:  
打印
收藏
分享到:

范锐平:以产业功能区建设从根子上破解“大城市病”,为高质量发展提供支撑
调研产业功能区建设时强调,成败的关键在于思维方式变革和体制机制变革

■产业功能区是经济开发区的3.0版本,是城市发展方式和经济组织方式的一场革命,是未来成都经济发展的主战场、社会服务的主战场

■产业功能区是成都优化城市空间布局,重塑产业经济地理,转变城市发展方式,推动经济高质量发展的战略决策;也是克服“大城市病”,避免区域发展同质化竞争的治本之策

■一个产业功能区就是一个特色产业先进要素的聚集区、一个高品质的城市生活社区,其体制机制改革最根本的方向就是专业化

■要以“独立成市”的理念,重新整理城市格局和功能分区,提高功能复合率和城市宜业宜居度;要强研发功能、补产业短板,大力招引平台型机构和赋能性企业;要大胆改革创新,为产业升级和城市转型创造条件

8月12日,省委常委、市委书记范锐平前往天府国际生物城、电子信息产业功能区调研。他强调,产业功能区是城市发展方式和经济组织方式的一场革命。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步深化对产业功能区建设战略意义的认识,打破传统思维惯性,深化体制机制改革,下定决心破釜沉舟往前推,以产业功能区建设从根子上破解“大城市病”,为高质量发展提供支撑。

天府国际生物城以产业生态圈理念,加快建设生物医药产业功能区,已累计引进项目127个,诺奖团队5个,两院院士团队2个,高层次人才51名。范锐平一行来到康诺亚生物医药科技公司、先导药物开发有限公司等单位,与企业负责人、科研人员等深入交流,详细了解生产经营、科研开发、校地合作等情况。他随后实地踏勘了天府国际生物城文化中心和永安湖绿道,了解产业功能区规划及周边环境建设。范锐平指出,作为西部消费中心和西南生活中心,是成都最大的战略竞争优势。医疗消费是巩固成都这一战略优势的重要支撑,发展潜力巨大。要以企业家思维,找准自身核心竞争力,重点做好“大环境”建设,更好集聚先进要素、优秀人才,打开国内外市场。

电子信息产业功能区汇聚了英特尔、德州仪器等国内外知名企业,将打造成为具有全球竞争力的电子信息产业高地、国际化产学研联动示范区、国家创新创业示范基地、产城融合的高品质生活城。范锐平一行来到成电国际创新中心和创客公园,详细了解相关企业项目推进情况。他指出,要把成都电子信息产业功能区,打造成为中国一流的电子信息产业集聚区。要科学研判未来经济发展规模和人口聚集规模,以此测算公共服务和商业配套需求,落实好产业功能区营建理念。

两次实地调研后,范锐平分别召开座谈交流会,现场协调解决地方、部门、企业的实际困难和问题。范锐平强调,规划建设产业功能区是成都优化城市空间布局,重塑产业经济地理,转变城市发展方式,推动经济高质量发展的战略决策;也是解决“大城市病”,避免区域发展同质化竞争的治本之策。这是城市发展方式和经济组织方式的一场革命,成败的关键在于思维方式变革和体制机制变革。

范锐平指出,产业功能区是经济开发区的3.0版本。要充分认识到一个产业功能区就是一个特色产业先进要素的聚集区、一个高品质的城市生活社区,主动适应产业发展需要,建链、强链、补链,依靠高品质的特色环境,推动形成生产要素配置中心和专业人才集聚的生活中心。要充分认识到产业功能区体制机制改革最根本的方向就是专业化,聚焦企业和市场需求,培育专业化团队,实施专业化管理,推行专业化政策,创新专业化运营。

范锐平强调,要以“独立成市”的理念,重新整理城市格局和功能分区,提高功能复合率和城市宜业宜居度,促进职住平衡、“人城产”融合、先进要素聚集、吸引优秀人才、提高外部交通物流效率。要强研发功能、补产业短板,大力招引平台型机构和赋能性企业,以开放思维促进校院企地合作联盟建设,以更坚决的态度推动研发设计企业落户,以更加科学的精神推动产业生态圈构建,以更加精准的政策推动先锋企业进入。要大胆改革创新,为产业升级和城市转型创造条件,提高土地产出效益,推动生态价值创造性转化,推动园区营建模式转型,改革园区管理体制。

范锐平强调,产业功能区是未来成都经济发展的主战场、社会服务的主战场。全市各级各部门都要转变观念、站位全局、提升境界,主动赋能、主动服务,共同协调解决发展过程中的困难和问题,高质量推进产业功能区建设,为成都可持续发展、永续发展提供空间载体。

市领导谢瑞武、刘守成、韩轶参加相关活动。(记者 钟文 杨彩华)