返回首页 网站地图 无障碍版
当前位置: 首页 > 发展改革动态

服务业产业功能区怎么建 消费与体验升级 走产业融合之路

www.cddrc.gov.cn     2019-08-09 09:44    来源:成都日报
【字体:  
打印
收藏
分享到:

功能区“管委会+投资公司”专班推进机制和“经营、生产、服务”主体责任加快落实;加快推进42个商圈建设,提升改造63条特色商业街区,包装策划108个高端商业综合体;新引进高能级500强企业66家,其中世界500强企业4家,服务业500强企业51家;新签约国际金融中心提档升级项目等服务业产业化项目262个……

今年上半年,全市服务业产业功能区建设步伐不断加快。为搭建学习交流的平台,促进产业功能区加快建设,昨日,由成都市产业功能区及园区建设工作领导小组办公室组织的2019年全市服务业类产业功能区建设现场观摩交流会举行。市商务局、市文广旅局等部门和服务业产业功能区负责人等,调研安仁·中国文博文创产业功能区建设情况,现场观摩交流、学习经验。

传统与现代相融合

找准产业升级契合点

安仁公馆老街焕发新风采

安仁公馆老街,修建于民国时期,布局宏大,气势浑厚,沉淀着浓缩百年历史风云之韵味,老街、老铺面、老公馆,勾勒出古镇的民国风情色彩。如今,借助现有建筑空间和产业业态,本着“修旧如旧、最小干预、完全可逆”原则,老街利用公馆活化和博物馆活化进行改造提升,植入美食+文创、非遗+文创、民俗+文创、博物馆+文创、演绎+文创、书屋+文创等文旅新型旅游消费体验业态,引得游人络绎不绝。

对于老街焕发出的新风采,武侯新城建设管理委员会副主任晏彪连连赞叹。“这里传统与现代结合得非常好,依托传统文化,现代服务业也发展得很有特色。”晏彪表示,安仁公馆老街非常宁静,也非常具有活力。

传统产业如何升级?“可以说,安仁公馆老街找到了新的契合点。”晏彪表示,安仁公馆老街打造的文旅新型旅游消费体验业态,形成了民国风情体验、乐道美食体验、公馆民宿体验,集购物、住宿、娱乐、休闲、餐饮、观光、实境演艺体验等于一体的文博、文旅、文创产业融合的文博旅游综合体验街区。

科技与文创相融合

促进消费升级体验升级

致力于建设世界最美双创空间

康佳之星安仁创新中心,是安仁·中国文博文创产业功能区信息服务产业的重要载体,项目投资1亿元。该项目围绕“文旅+科创”核心定位,聚焦AR/VR产业的孵化器、加速器、产业园三级产业培育体系,致力于建设成为国家级孵化器、世界最美双创空间、细分产业领域领跑者。

现场的高科技产品,以及所展现的各种业态,给锦江区商务局党委书记鄢宇留下了深刻的印象。“这里非常有创意,结合了很多前沿科技,比如人工智能、AR/VR等等。”鄢宇表示,安仁并不限于此,而是把这些前沿技术与文创进行深度融合,对于传统文化的发展起着非常好的带动作用。

比如,康佳之星安仁创新中心,就将原有的物理空间进行有机改造,完善功能配套,打造了创业咖啡、产品展示、商业会客、办公配套等空间,引进了成都果酱科技有限公司、深圳博耐飞特数字技术有限公司等10家AR/VR科技企业入驻。未来,这里将是安仁古镇“文旅+科创”新消费场景的又一亮点,是助力古镇消费升级和体验升级的重要载体。

鄢宇表示,参观后,自己的思路也得到很大启发,就是走产业融合之路,比如与文创、会展等的融合,促进产业全面发展。

农业与旅游相融合

引进专业文创机构

盘活辖区优势资源项目

修缮后的老酒厂,保留了部分酒厂功能的基础上,增加会议厅、 咖啡厅、餐厅、创客学院等功能,用作乡村客厅;将大地景观、绿植生态与乡村形态深度结合,以绿道有机串联双创中心、创客学院、乡村会堂、老作坊酒文化维特博物馆……

对于南岸美村这样别致的场景,东郊文创管委会副主任罗曦深有感触。“比如,花卉园的规模体量非常大,是通过引进专业文创机构打造的。”罗曦表示,通过基础设施、生态风貌改善,盘活了川西林盘,推动安仁城镇化发展。

产业功能区产业如何发展?罗曦学习到的经验是,搭建多种合作模式,推动功能区全产业链发展,盘活辖区优势资源项目。她表示,南岸美村的经验是值得学习借鉴的。

南岸美村依托安仁古镇斜江河南岸传统农业的生产和生活区中川西林盘、农用地资源,引入上海乡伴文旅、云南世博、中集华大、雅凡农业等顶尖文创机构企业,秉承“植绿筑景”的理念,以“文化+旅游”“产品+产业”的双轮驱动助力乡村振兴,建设集“自然、亲子、科普、文创”为核心的田园综合体,正吸引越来越多游客前来观光旅游。(记者 杨彩华)